Версия для слабовидящих: Вкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Администрация

Администрация Новости Отключение аналогового телевидения

Отключение аналогового телевидения

В Амурском ОРТПЦ отключили аналоговое телевещание. Передатчики, транслировавшие аналоговый сигнал перенастроили на показ специального информационного ролика

 

в котором подробно объясняют, что нужно делать, чтобы и дальше смотреть любимые передачи. Команду к переходу дали Полномочный представитель генерального директора РТРС в Дальневосточном федеральном округе – Станислав Кузнецов, Андрей Плутенко, заместитель председателя Правительства Амурской области и директор филиала РТРС «Амурский ОРТПЦ» - Сергей Шкалыгин.
Амурская область стала первым регионом второй волны, где завершился многолетний переход на цифровое эфирное телевещание. В 8-40 местного времени, в прямом эфире телеканала Россия-1, который, в числе прочих, транслировался и в аналоговом, и в цифровом формате телезрители увидели переход на спец-ролик.

О ЦЭТВ
История цифрового эфирного телевещания в Амурской области началась в 2010 году, когда в области, в тестовом режиме, включили передатчик первого мультиплекса. Так началась реализация Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы». Программу разработали для того, чтобы устранить неравенство между жителями разных регионов страны, создать единое информационное пространство на всей ее территории и, тем самым, повысить качество жизни россиян.
С декабря 2018 года 98,31% амурчан (784тысячи жителей области) могут смотреть 20 телевизионных программ в цифровом формате, а также слушать 3 радиоканала. Перечень каналов утвержден Президентом Российской Федерации: «Первый канал», «Россия-1», «Матч-ТВ», «НТВ», «Петербург – Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», радио «Вести ФМ», радио «Маяк» и «Радио России». Все они вещают на одной частоте, и входят в состав первого мультиплекса (пакет «РТРС-1»). В пакет «РТРС-2» входят следующие телеканалы: «REN-TV», «Спас», «Первый развлекательный СТС», «Домашний», «ТВ-3», «ПЯТНИЦА», «Национальная телевизионная компания Звезда», «МИР», «ТНТ» «Муз ТВ».
30 июня 2017 года сотрудники филиала успешно провели подключение врезок регионального вещания. С этого дня о важнейших событиях Приамурья, в цифровом формате, жителям всей области рассказывают журналисты ГТРК «Амур» на телеканалах «Россия-1» и «Россия-24».

Станислав Кузнецов, Полномочный представитель генерального директора РТРС в Дальневосточном федеральном округе: «На самом деле грандиозная была задача, мне посчастливилось знать людей, кто идеологически создавал эту программу, саму теорию, вопросы организации строительства. Невообразимо сложные были задачи в кратчайшие сроки провести проектирование сети и осуществить строительство, многие страны, кто начинал раньше этим форматом заниматься, до сих пор эту задачу не реализовали.» (Видео файл № 00220 тайм код 1:12 – 1:50)

В рамках реализации ФЦП в Амурской области построена сеть цифрового эфирного телевидения, которая включает в себя 56 цифровых телевизионных станций на территории региона.
«Цифра» - это одинаково высокое качество изображения и звука на всех телевизионных каналах и практически полное отсутствие помех.

Юрий Кудрявцев, главный инженер филиала РТРС «Амурский ОРТПЦ»: «Требования к приему цифрового телевидения в несколько раз жёстче, чем к аналоговому, нет такой градации в приеме, как у налога, в цифре телевидение либо показывает, либо нет. В аналоге много промежуточных ступеней, где изображение становится все хуже, хуже и хуже. И многие телезрители не понимают этого, говорят: «ну я же аналог смотрел на том же удалении от передатчика, а сейчас цифра не идет.» (Видео файл 00234 тайм код 03:04 – 03:33)

Для просмотра цифрового эфирного телевидения необходима СОВРЕМЕННАЯ антенна дециметрового диапазона (ДМВ) и телевизор (телевизионная приставка), поддерживающий утвержденные Правительством РФ стандарты: стандарт вещания DVB-T2, формат сжатия MPEG-4, режим работы Multiple PLP. Таким техническим характеристикам соответствует большинство современных моделей телевизоров, продающихся в магазинах электроники и бытовой техники Амурской области.
Телевизоры, купленные несколькими годами ранее, могут не поддерживать данные стандарты вещания. Для просмотра бесплатного цифрового эфирного телевидения на таких моделях, необходимо приобрести цифровую приставку (ресивер), которая позволяет принимать цифровой сигнал на любом телевизоре. Такие приставки продаются в многочисленных магазинах области. Подключение ресивера к телевизору не требует специальных знаний. Для настройки приема цифрового эфирного телевидения достаточно запустить автопоиск телеканалов на своем устройстве. Если Вы проживаете вдалеке от станции рекомендуем приобрести активную ДМВ антенну.

Об истории телевещания.

Первый в Приамурье телецентр был организован в Райчихинске. Для руководства строительством был приглашен инженер, выпускник Томского политехнического института Юлий Михайлович Дьяконов. Строительство объекта велось по проекту Томского телецентра силами радиолюбителей города – инициативной группы комбината «Дальвостокуголь» и было закончено в апреле 1957 года. Уже 31 декабря этого же года жители Райчихинска смогли увидеть первую телепередачу.
В1960 году началось строительство любительского телецентра в Благовещенске. Его передатчик расположился на пожарной каланче электроаппаратного завода, которая была приспособлена под телевизионную башню. Оборудование для любительского телецентра было доставлено из Райчихинска. 2 марта 1962-го года на голубых экранах появился титр: «Показывает Благовещенск». Приняли сигнал все 15 телевизоров города, что стояли в "красных уголках" разных предприятий. Ведь стоили первые телевизоры не дешево – при средней зарплате в 140 рублей цена «заветного волшебного ящика» составляла 300-400 рублей. Копили на телевизоры советские граждане годами.
Вместе со строительством любительского телецентра в 1960 году Министерство связи СССР приняло решение об организации в Благовещенске малого телевизионного центра 3 класса, которому впоследствии был присвоен статус государственного. Для этого был выделен земельный участок площадью 16 537,5 кв. м, где планировалось разместить телевизионную башню и здание телецентра с залом передатчиков. Строительство завершилось в 1964 году. Тогда же закончилось возведение 180-метровой телебашни. С этого времени в области началось регулярное вещание амурских программ. Телевизионные передачи, кроме жителей Благовещенска, смогли увидеть жители Благовещенского, Ивановского, Тамбовского, Константиновского, Белогорского, Свободненского, Ромненского и Октябрьского районов.
Позже мачты построили в Свободном, Белогорске, Шимановске, Прогрессе и Зее.

Про отключение аналога.

К отключению аналогового телевидения в Амурской области готовились больше года. В том числе, решался вопрос населением, оказавшимся вне зоны охвата ЦЭТВ. До них сигнал 20 бесплатных телеканалов будут доставлять операторы спутникового вещания. Сейчас работы по установке спутниковых антенн в 53 населенных пунктах, где проживает, в общей сложности, около 12 000 (двенадцати тысяч) амурчан, и куда не пришла «цифра» от РТРС, практически завершены. Абонентскую плату телезрителям платит будет не нужно, а вот комплект оборудования и его установка обойдутся в 6000 рублей. Для социально незащищенных граждан предусмотрена компенсация. В бюджете на эти цели заложено двенадцать миллионов рублей.

Андрей Плутенко, заместитель председателя Правительства Амурской области: «Уже более 75 человек подготовили документы и подали их в органы социальной защиты, сейчас эти документы рассматриваются и начинаются выплаты, но этот период у нас ограничен датой первое декабря 2019 года, здесь никакой спешки нет, все будет сделано.» (Видео файл № 00276)

О волонтерах.

В переходе на цифровое эфирное телевидение помогают и волонтеры. Добровольческий корпус насчитывает более 500 человек, которые работают во всех районах Амурской области. Активисты помогают настроить прием цифры тем, кто не может разобраться в тонкостях подключения приставок и антенн. Пригласить волонтера можно по телефону региональной «горячей линии» 8 (4162) 777-077. Там же ответят на любые вопросы по цифровому эфирному телевидению. При сложностях с приемом сигнала ЦЭТВ, получить консультацию можно на федеральной «горячей линии» РТРС по телефону 8-800-220-20-02. В течение недели настраивать оборудование будут и в Амурском ОРТПЦ по адресу: г. Благовещенск, улица Краснофлотская, 150/2.

Сергей Шкалыгин, директор филиала РТРС «Амурский ОРТПЦ»: «На сегодняшний день, у нас отключаться аналоговое не будет, произойдет замещение телевизионного сигнала на информационную картинку, где, в доступной форме людям пояснят, как перейти на «цифру». Мы планируем заместить сигнал в течение трех дней, а окончательно работа передатчиков прекратится на следующей неделе, после чего приступим к демонтажу оборудования.»

В течение недели в Правительстве Амурской области будет функционировать специальный штаб по переходу на цифровое эфирное телевещание, куда будет стекаться оперативная информация и где будут оперативно решаться возможные проблемы и сложности, связанные со всеобщей цифровизацией.

 
Опубликовано:15.04.2019 г.
Назад

Главное меню

Глава

kondratev3

Глава Администрации

Ивановского района

Кондратьев Владимир Викторович

 

Опрос

Удовлетворены ли Вы деятельностью главы?
 

Нашли ошибку!

Выделите текст и нажмите:
[Shift]+[Enter]

Дорожная инспекция

 

ДВ гектар

Баннеры

Официальный интернет-портал правовой информации>

Сообщить о битой ссылке

Запрашиваемый Вами файл не найден. Это могло произойти из за удаления или перемещения файла. Пожалуйста отправьте это сообщение Администратору сайта нажав на кнопку отправить.

Адрес страницы:

Наименование документа: