Версия для слабовидящих: Вкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Администрация

Администрация Объявления Право граждан на благоприятную окружающую среду гарантировано Конституцией Российской Федерации

Право граждан на благоприятную окружающую среду гарантировано Конституцией Российской Федерации

На сегодняшний день трудно переоценить важность и роль экологии как в жизни целого общества, так и отдельно в жизни каждого человека.

Поэтому экологическим проблемам уделяется повышенное внимание. О значимости данного вопроса свидетельствует закрепленное на уровне Конституции Российской Федерации в статье 42 право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Российская Федерация придает большое значение сохранению благоприятного состояния окружающей среды, его улучшению в целях обеспечения надлежащих условий жизни граждан. Этому подчинена деятельность природоохранных органов власти как федерального, регионального, так и местного уровня.
Защита экологических прав граждан также осуществляется органами прокуратуры. В бассейне реки Амур на основании приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 14.03.2017 № 11-ш образована Амурская бассейновая природоохранная прокуратура, которая осуществляет свою деятельность с 07.08.2017. В состав Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры входит и Благовещенская межрайонная природоохранная прокуратура, осуществляющая надзор за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользования, соблюдения экологических прав граждан на территории всей Амурской области. Важным направлением деятельности органов прокуратуры является рассмотрение обращений граждан. Так, на основании поступившей коллективной жалобе на нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха природоохранной прокуратурой приняты меры реагирования, по результатам рассмотрения которых прекращена эксплуатация асфальтобетонного завода.
Совместными усилиями надзорных и контролирующих органов в Амурской области удалось достигнуть определенных результатов. К примеру, за последние годы в регионе сократился общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух: разница между 2016 и 2017 год составляет 2,1 тыс. тонн таких веществ. Утверждена и с 01.01.2019 будет реализовываться территориальная схема по обращению с твердыми коммунальными отходами, благодаря которой планируется решить проблему несанкционированных свалок, обеспечить переработку отходов и безопасное с ними обращение. Налажена работа по выявлению фактов незаконной добычи недр, привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности и взысканию причиненного ущерба. По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования органы местного самоуправления нацелены на организацию нормативной очистки сточных вод, сбрасываемых в водные объекты.
Необходимо отметить, что помимо гарантий прав на благоприятную окружающую среду, Конституция Российской Федерации возлагает на граждан и исполнение определенных обязанностей. В частности, на основании статьи 58 Основного закона каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. К сожалению, нередки случаи игнорирования такой важной обязанности. В качестве негативных примеров можно привести несанкционированные свалки. Нередко на территориях населенных пунктов сжигаются отходы, что приводит к загрязнению атмосферного воздуха. Имеют место мойки транспортных средств на непредназначенных для этих целей территориях, в том числе в водных объектах. Все это нарушает природную среду и несет разрушающее воздействие.
Таким образом, реализация конституционных прав на благоприятную окружающую среду зависит от каждого из нас.

 
Опубликовано:18.12.2018 г.
Назад

Главное меню

Глава

kondratev3

Глава Администрации

Ивановского района

Кондратьев Владимир Викторович

 

Опрос

Удовлетворены ли Вы деятельностью главы?
 

Нашли ошибку!

Выделите текст и нажмите:
[Shift]+[Enter]

Дорожная инспекция

 

ДВ гектар

Баннеры

Официальный интернет-портал правовой информации>

Сообщить о битой ссылке

Запрашиваемый Вами файл не найден. Это могло произойти из за удаления или перемещения файла. Пожалуйста отправьте это сообщение Администратору сайта нажав на кнопку отправить.

Адрес страницы:

Наименование документа: