Версия для слабовидящих: Вкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Администрация

Администрация Объявления МАТЕРИАЛЫ ОБЩЕГО ДОПУСТИМОГО УЛОВА В РАЙОНЕ ДОБЫЧИ (ВЫЛОВА) ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ ВО ВНУТРЕННИХ ВОДАХ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ, АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ И ЕАО НА 2020 ГОД

МАТЕРИАЛЫ ОБЩЕГО ДОПУСТИМОГО УЛОВА В РАЙОНЕ ДОБЫЧИ (ВЫЛОВА) ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ ВО ВНУТРЕННИХ ВОДАХ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ, АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ И ЕАО НА 2020 ГОД

Объектами прогноза, составляющими промысловую группу «крупный частик», являются: сазан – Cyprinus rubrofuscus, щука – Esox reicherti, сом пресноводный – Silurus asotus, толстолобики – Hypophthalmichthys molitrix, лещ белый амурский – Parabramis pekinensis

верхогляд – Chanodichthys erythropterus, сиг - Coregonus ussuriensis, краснопер монгольский – Chanodichthys mongolicus, жерех– Pseudaspius leptocephalus, змееголов – Channa argus, налим – Lota lota, ленки: (ленок острорылый – Brachymystax lenok) и тупорылый – Brachymystax tumensis), таймень – Hucho taimen. Эти виды играют основную роль в промысле пресноводных рыб бассейна р. Амур. В промысловую группу «мелкий частик» входят: желтопер – Xenocypris macrolepis, кони: (конь-губарь – Hemibarbus labeo и конь пятнистый – Hemibarbus maculates), язь – Leuciscus waleckii, уклей – Culter alburnus, косатка-скрипун китайская – Tachysurus fulvidraco, косатка-плеть - Tachysurus ussuriensis. К этой же группе отнесены и хариусы (хариус нижне-амурский – Тhymallus tugarinae и хариус желтопятнистый – Thymallus flavomaculatus). Отдельно в промысловой статистике выделяются уловы карася – Carassius gibelio и миноги – Lethenteron camtschaticum. Всего 25 видов рыб.
В зависимости от мест обитания рыб и метода определения запаса, материалы прогноза динамики численности жилых пресноводных рыб разделены на 2 раздела:
Раздел 1- Прогноз запаса и определения ОДУ рыб пойменной системы Амура.
Раздел 2 - Прогноз запаса и определение ОДУ рыб горных притоков, относящихся к подотряду лососевидные.
Материалы, необходимые для обоснования прогноза, собраны сотрудниками ХабаровскНИРО при проведении научно-исследовательских работ. Статистические данные по величине официального вылова получены в разные годы в Бассейновом управлении «Главрыбвода», Управлении Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО, Амурском ТУ Росрыболовства.
Оценка промыслового запаса большинства видов рыб пойменной системы р. Амур основана на официальной статистике вылова. Численность и биомассу эксплуатируемого промыслового запаса рассчитывали на основе анализа распределения особей в улове по возрастным группам [Бойко, 1964] и учтенных объемов вылова, с использованием основного «уравнения улова», представленного в формальной теории жизни рыб Ф.И. Баранова [1918], а также экспоненциального закона убыли генерации.
Данная методика не подходит для определения запасов лососевидных рыб горных притоков, т.к. специализированного промысла этих видов нет, официальная статистика не отражает величину запаса, и состоит в основном из сведений, полученных при проведении спортивного рыболовства. Запас рыб горных притоков оценивали по плотности рыб в контрольных водотоках с экстраполяцией полученных результатов на все реки района прогнозирования, пригодные для обитания рыб данной группы.
В связи с тем, что промысловая нагрузка на виды рыб пойменной системы Амура значительная, а также запасы этих рыб еще полностью не восстановились, для определения ОДУ рыб использовали предосторожный подход. Величину возможного вылова определяли с помощью граничного ориентира Flim, определенного по методу Кади [Бабаян, 2000].
Промысловую нагрузку на рыб горных притоков определяли с помощью коэффициентов смертности. Общую убыль рыб каждого вида определяли по возрастной структуре. Коэффициенты естественной смертности определяли по методу Л.А. Зыкова [1986]. Сравнения кривых убыли рыб от естественной смертности и реальных коэффициентов убыли рыб в популяции показали, что промысловая нагрузка на рыб горных притоков меньше возможной, т.к. коэффициент эксплуатации рыб в настоящее время меньше реального, который определяли по методу Е.М. Малкина [1999].
В период с 2000 г. по 2018 г. запасы промысловых жилых пресноводных видов рыб в Амуре увеличились в 2,2 раза, их ОДУ увеличился почти в 1,9 раза. В 2020 г. ОДУ крупного частика составил 881 т (больше, чем в 2019 г. на 24,5 т), мелкого частика 760,3 т (увеличение на 44 т), карася 499,1т (на 60,4т меньше чем в 2019 г.). Освоение ОДУ пресноводных рыб в последние годы держится на уровне 60-75%. Основными причинами не полного освоения ОДУ служат перераспределение промысловой нагрузки в летне-осенний период с пресноводных рыб на тихоокеанских лососей, в период их миграции и промысла, а также то, что не все виды пресноводных промысловых рыб востребованы промыслом. Это такие рыбы как желтопер, уклей, косатки. Частично осваивается ОДУ и туводных лососей в связи с тем, что спортивно-любительское рыболовство развито слабо.
На основе анализа биологических показателей популяций промысловых рыб Амура в период с 2000 г. по 2018 г., можно сделать вывод, что биологическое состояние популяций всех видов рыб хорошее. В уловах присутствуют как впервые созревающие особи, так и рыбы старших возрастных групп. Коэффициенты промысловой смертности не превышают коэффициенты естественной смертности. В настоящее время уровень численности пресноводных промысловых рыб соответствует водности Амура. Между водностью Амура и численностью частиковых рыб существует прямая связь. Условия размножения, выживание молоди рыб на ранних этапах эмбриогенеза, а также дальнейший рост рыб, зависят от площади затопления поймы р. Амур (мест размножения и нагула рыб фитофилов и нагула рыб пелагофилов).
Колебания уровня воды в бассейне Амура определяют изменение соотношения видов в составе промысловой ихтиофауны. В маловодные годы 2002-2008 гг. отмечалось сокращение запасов некоторых видов рыб, таких как карась, сазан, щука, сом амурский, которые откладывают икру на растительность, заливаемую в период больших паводков. Ожидалось, что в многоводный период, который начался с 2009-2010 гг. численность пресноводных рыб, а в связи с чем и их запасы вырастут. Однако, в связи с чередованием лет с высокими и низкими уровнями воды в Амуре в период нереста и нагула пресноводных рыб, численность их увеличивается довольно медленно. За последние годы высокие уровни воды в Амуре наблюдались только в 2010, 2013 и 2016 гг. За счет нереста рыб в эти годы к 2020 г. ожидается небольшое увеличение ОДУ жилых пресноводных рыб Амура.
Увеличение промыслового запаса крупного частика незначительное, на 111,3 т происходит за счет многочисленных поколений, рожденных в 2013 г. сазана и верхогляда. Увеличение промыслового запаса мелкого частика на 168,5 т произошло за счет роста численности амурского язя. По сравнению с 2019 г. ожидается снижение промыслового запаса карася на 74,8 т, а ОДУ – на 60,4 т. По остальным объектам подтверждена полученная ранее оценка промыслового запаса. Запасы жилых рыб, обитающих в горных и полугорных притоках р. Амур стабильны.

Амурская область
В рыбохозяйственных водных объектах Амурской области объектами прогноза, основная промысловая нагрузка приходится на рыб, группы «крупный частик» (промысловый размер более 25 см), это: щука - Esox reicherti, сом пресноводный - Silurus asotus, налим - Lota lota, ленки: (ленок острорылый – Brachymystax lenok и ленок тупорылый – Brachymystax tumensis). В промысловую группу «мелкий частик» (промысловый размер менее 25 см) входят: хариусы: (хариус нижнеамурский - Тhymallus tugarinae и хариус верхнеамурский – Thymallus grubii, кони: (конь-губарь - Hemibarbus labeo), желтопер - Xenocypris macrolepis, язь - Leuciscus waleckii, косатка-скрипун китайская - Pelteobagrus fulvidraco. Также объектом прогнозирования является карась - Carassius gibelio. Всего 10 жилых пресноводных промысловых видов рыб.
По типам водоемов традиционно выделяются следующее прогностические участки: Зейское водохранилище, Бурейское водохранилище и бассейн р. Амур (р. Амур с притоками, а также озера и малые водохранилища ирригационных систем юга Амурской области).
Объемы общего вылова по всем прогностическим участкам Амурской области за период с 2000 по 2018 г. изменялись в пределах от 20,19 до 92,10 тонн в год с короткими периодами увеличения или снижения вылова без явно выраженной тенденции. Средний объем вылова за этот период составил 54,53 т. При этом до 2011 г. запас определялся различными методами, а впоследствии, в связи с недостатком материала, запас оценивался экспертно на основе статистики вылова (освоения ОДУ) и гидрологических условий в период нереста и формирования поколений.
В последние 6 лет, с 2013 по 2018 гг. в ихтиоцене Зейского водохранилища доминирующее положение по биомассе запаса продолжают занимать карась и щука. В связи с этим, вылов продолжает базироваться на этих традиционных и более ценных для местного промысла видах. В рассматриваемый период отмечается устойчивая тенденция на снижение объема вылова этих видов, в то же время как вылов сома пресноводного, косатки и налима в Зейском водохранилище достаточно стабилен.
В 2009 г. закончилось заполнение Бурейского водохранилища, НПУ был достигнут в августе. В Бурейском водохранилище, в настоящее время, в период с 2013 по 2018 гг., объемы вылова щуки не стабильны и варьируют в пределах 2,0-15,8 т, устойчивой тенденции к снижению вылова не отмечается. Вылов других промысловых видов в водохранилище (язя и налима) в указанный период стабилен.
За период с 2013 по 2018 гг., в бассейне р. Амур, отмечался достаточно стабильный вылов практически всех значимых промысловых видов рыб: карася, щуки, сома пресноводного, ленка, желтопера, коня, язя и хариуса. Что может свидетельствовать и об относительной стабильности запасов.
В 2009-2010 гг. организованное рыболовство в водоемах Амурской области не велось, причина тому отсутствие утвержденного перечня рыбопромысловых участков. До 2011 г. осуществлялось рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях, в 2012-2017 гг. только любительское и спортивное рыболовство Среднегодовая величина вылова за период с 2011 по 2018 гг. составила 66,8 т.
Таким образом, в 2020 г. в водоемах Амурской области рекомендуем освоить 174 т ВБР.


Информация Управления Роспотребнадзора по Амурской области.

 
Опубликовано:12.03.2019 г.
Назад

Главное меню

Глава

kondratev3

Глава Администрации

Ивановского района

Кондратьев Владимир Викторович

 

Опрос

Удовлетворены ли Вы деятельностью главы?
 

Нашли ошибку!

Выделите текст и нажмите:
[Shift]+[Enter]

Дорожная инспекция

 

ДВ гектар

Баннеры

Официальный интернет-портал правовой информации>

Сообщить о битой ссылке

Запрашиваемый Вами файл не найден. Это могло произойти из за удаления или перемещения файла. Пожалуйста отправьте это сообщение Администратору сайта нажав на кнопку отправить.

Адрес страницы:

Наименование документа: